суббота, 19 сентября 2009 г.

Знаете ли вы,что...

Гепард расходует так много энергии, что если антилопа не будет поймана в течение 30 секунд, он просто перегреется.

Гиены живут сообществами, где доминирующая роль всегда принадлежит самке
Четверть всей убитой дичи в Африке принадлежит гиенам.
Гиены едят много и быстро - до трети собственного веса и поглощают все, поскольку концентрированная соляная кислота в их желудках растворяет даже шкуру и кости

Гуси демонстрируют признаки высокой сентиментальности и ума. Гусиный брак заключается на всю жизнь и смерть любимого (любимой) приводит их в состояние, удивительно схожее с нашим. Безутешный вдовец (или вдовушка) печально гогочет, отказывается от еды, сутулится, съеживает перья - и так продолжается месяцами.

Дельфин обновляет верхний слой кожи каждые два часа - для большей обтекаемости
Охотясь среди острых кораллов, дельфин налепляет себе на нос кусочки морской губки - она играет для него ту же роль, что и перчатки для садовника.

В природе более 200 видов дятлов, и у каждого свой ритм и скорость долбежки - у некоторых она достигает 16 ударов в секунду. Сила удара в 250 раз больше силы, действующей на астронавта при старте. Не разбивается же голова потому, что у дятла там пористая хрящевая прокладка - она-то и принимает на себя большую часть отдачи.

На сегодняшний день описано 350 000 видов жуков, и еще 8 миллионов ждут своей очереди: новые виды открываются со средней скоростью один в час.

Жук-бомбардир может выпрыснуть из-под брюшка струю кипящих химикатов с частотой 300 выстрелов в секунду

Под одной из лапок златки (Melanophila acuminate) расположен инфракрасный сенсор, способный учуять огонь за 50 миль.

Пока вы читаете эти строки, демодексовый (или железничный) клещ Demodex folliculorum вовсю работает своими иглообразными челюстями, набивая брюшко секретом сальных желез, расположенных у корней ваших ресниц

"Книга животных заблуждений" Джон Митчинсон и Джон Ллойд
via

Комментариев нет: